金融知識教育 | 人才招聘 | 關于我行 | 繁體中文 English
服務熱線︰96588(青島) 400-66-96588(全國)
Position>公司銀行>存款業務>單位活期存款

公司銀行

需要進一步幫助?

96588(青島)
400-66-96588(全國)
青島銀行
機構網點查詢

單位活期存款

  單位活期存款是指企業、事業、機關、部隊、社會團體及其他經濟實體(以下簡稱單位)在我行開立結算賬戶,辦理不規定存期、單位可隨時轉賬、存取的存款。

業務簡介

  單位活期存款是指企業、事業、機關、部隊、社會團體及其他經濟實體(以下簡稱單位)在我行開立結算賬戶,辦理不規定存期、單位可隨時轉賬、存取的存款。

  單位結算賬戶是指銀行為單位開立的辦理資金收付結算的人民幣活期存款賬戶。單位結算賬戶按用途分為基本存款賬戶、一般存款賬戶、臨時存款賬戶和專用存款賬戶。

  基本存款賬戶是指存款人因辦理日常轉賬結算和現金收付需要開立的銀行結算賬戶。

  一般存款賬戶是指存款人因借款或其他結算需要,在基本存款賬戶開戶銀行以外的銀行營業機構開立的銀行結算賬戶。

  專用存款賬戶是指存款人按照法律、行政法規和規章,對其特定用途資金進行專項管理和使用而開立的銀行結算賬戶。

  臨時存款賬戶是指存款人因臨時需要並在規定期限內使用而開立的銀行結算賬戶。

業務特色

  存取款靈活方便;適用于單位日常收支和存放暫時閑置的資金需要;並獲得利息收入。

適用人群

  機關、團體、部隊、企業、事業單位、其他組織、個體工商戶等。

辦理指南

    1.基本存款賬戶

    開立基本存款賬戶,不同的存款人應按下列要求向銀行出具證明文件︰

    A.主證件

    (1)企業法人,應出具企業法人營業執照正本。

    (2)非法人企業,應出具企業營業執照正本。

    (3)機關和實行預算管理的事業單位,應出具政府人事部門或編制委員會的批文或登記證書和財政部門同意其開戶的證明;非預算管理的事業單位,應出具政府人事部門或編制委員會的批文或登記證書。

    (4)軍隊、武警團級(含)以上單位以及分散執勤的支(分)隊,應出具軍隊軍級以上單位財務部門、武警總隊財務部門的開戶證明。

    (5)社會團體,應出具社會團體登記證書,宗教組織還應出具宗教事務管理部門的批文證明。

    (6)民辦非企業組織,應出具民辦非企業登記證書。

    (7)外地常設機構,應出具其駐在地政府主管部門的批文。

    (8)外國駐華機構,應出具國家有關主管部門的批文或證明;外資企業駐華代表處、辦事處應出具國家登記機關頒發的登記證。

    (9)個體工商戶,應出具個體工商戶營業執照正本。

    (10)居民委員會、村民委員會、社區委員會,應出具其主管部門的批文或證明。

    (11)獨立核算的附屬機構,應出具其主管部門的基本存款賬戶開戶登記證和批文。

    (12)其他組織,應出具政府主管部門的批文或證明。

    B.稅務登記證。

    C.組織機構代碼證書

    D.機構信用代碼證

    E.法定代表人或單位負責人親自辦理的應出具身份證件,非本人辦理的應出具其法定代表人或單位負責人的授權書及其身份證件,以及被授權人的身份證件。

    2.一般存款賬戶

    申請開立一般存款賬戶,應向開戶銀行出具存款人開立基本存款賬戶所規定的證明文件、基本存款賬戶開戶登記證和下列文件︰

    (1)因向銀行借款需要開立的一般存款賬戶,應出具借款合同。

    (2)因其他結算需要開立的一般存款賬戶,應出具有關證明。

    3.專用存款賬戶

    申請開立專用存款賬戶,應向銀行出具其開立基本存款賬戶規定的證明文件、基本存款賬戶開戶登記證和下列證明文件:

    (1)基本建設資金、更新改造資金、政策性房地產開發資金、住房基金、社會保障基金,應出具主管部門批文。

    (2)財政預算外資金,應出具財政部門的證明。

糧、棉、油收購資金,應出具主管部門批文。

    (3)單位銀行卡備用金,應按照中國人民銀行批準的銀行卡章程的規定出具有關證明和資料。

    (4)證券交易結算資金,應出具證券公司或證券管理部門的證明。

    (5)期貨交易保證金,應出具期貨公司或期貨管理部門的證明。

    (6)金融機構存放同業資金,應出具其證明。

    (7)收入匯繳資金和業務支出資金,應出具基本存款賬戶存款人有關的證明。

    (8)黨、團、工會設在單位的組織機構經費,應出具該單位或有關部門的批文或證明。

    (9)其他按規定需要專項管理和使用的資金,應出具有關法規、規章或政府部門的有關文件。

    (10)合格境外機構投資者在境內從事證券投資開立的人民幣特殊賬戶和人民幣結算資金賬戶納入專用存款賬戶管理。其開立人民幣特殊賬戶時應出具國家外匯管理部門的批復文件,開立人民幣結算資金賬戶時應出具證券管理部門的證券投資業務許可證。

    4.臨時存款賬戶

    存款單位開立臨時存款賬戶,應向銀行出具下列證明文件︰

    (1)臨時機構,應出具其駐在地主管部門同意設立臨時機構的批文。

  (2)異地建築施工及安裝單位,應出具其營業執照正本或其隸屬單位的營業執照正本,以及施工及安裝地建設主管部門核發的許可證或建築施工及安裝合同和基本存款賬戶開戶登記證。

  (3)異地從事臨時經營活動的單位,應出具其營業執照正本以及臨時經營地工商行政管理部門的批文和基本存款賬戶開戶登記證。

  (4)注冊驗資資金,應出具工商行政管理部門核發的企業名稱預先核準通知書或有關部門的批文。

  • 本頁面內容僅供參考,在法律允許的範圍內,青島銀行保留上述內容的解釋權。