人才招聘 | 關于我行 | 集團公司 | 繁體中文 English
服務熱線︰96588(青島) 400-66-96588(全國)
Position>新聞中心>媒體報道

媒體報道

需要進一步幫助?

96588(青島)
400-66-96588(全國)
青島銀行
機構網點查詢
青島銀行
自助設備信息查詢

媒體報道

青島日報︰登陸A股兩周年 打造特色城商行,青島銀行“加速跑”
發布時間:2021-01-22
  • 城市商業銀行是中國金融體系不可或缺的組成元素,被視作一個城市重要的金融力量,是一個城市蒸蒸日上的最佳印證。

    很顯然,作為青島本土的城商行,這種評價對青島銀行而言,恰如其分。

    2019年1月16日,伴隨著清脆的鐘聲,青島銀行正式登陸A股,成為全省首家A股上市銀行,全國第二家“A+H”城商行。

    放在全國130多家城市商業銀行大背景下衡量,以資產規模而言,青島銀行並不屬于頭部方陣,但若以更具價值的公司治理、區域市場影響力、金融科技等指標來判斷,青島銀行在全國城商行中則是聲譽日隆,尤其“A+H”上市搭建起的發展框架,讓其特色化之路“行穩致遠”,面對未來,也就更加具有底氣與勇氣!

    公司治理的“青銀模式”

    這種“行穩致遠”,來自于公司治理“青銀模式”的不斷豐富與完善。

    監管部門近兩年來一直倡導,完善的公司治理是銀行最關鍵、最根本的核心競爭力,也是銀行行穩致遠、健康可持續發展的基石。青島銀行近10年來從著手準備上市,到成為少數A+H城商銀行,每年實現高速穩定的發展,無不得益于其始終把夯實公司治理基礎當作銀行發展的第一要務,使其成為支撐銀行長期穩定發展的基礎。

    2020年12月,由知名財經媒體新浪財經主辦的金麒麟論壇暨ESG“金責獎”頒獎典禮在北京舉行。憑借在公司治理領域的出色表現,青島銀行成為唯一連續兩年榮膺“最佳公司治理責任獎”榜單的銀行業機構。兩度榮獲“最佳公司治理責任獎”背後,是青島銀行公司治理質效的持續提升。

    “A+H”上市以來,青島銀行更加堅持尊重市場、尊重投資者的原則,定期組織業績路演,開展分析師交流會,接待投資者調研等,作為窗口媒介,更加直接、全面地展示山東省和青島市的經濟發展、投融資環境等情況,吸引了眾多優質境內外投資者和國際一流投行關注山東、投資山東、服務山東。境外投資者通過與青島銀行的互動交流,了解到山東省新舊動能轉換戰略穩步推進,經濟增長正在逐步向好,投資山東、投資青島的意願逐步提升。

    青島銀行自2008年就引入國際戰略投資者意大利聯合聖保羅銀行(以下簡稱ISP),通過與ISP法制化、國際化的合作模式,也一定程度推動了青島銀行市場化改革發展道路。同時,也因經歷了與青島銀行的深度合作,ISP更加看好青島未來發展。目前,證監會已原則同意由其作為發起方,在青設立外資控股的全牌照合資證券公司,注冊資本初定20億元。這將成為對外開放再擴大之後,山東省設立的第一家合資且外資控股的法人證券公司。

    深度融入區域經濟的“青銀力量”

    這種“行穩致遠”,還來自于創新產品與服務,不斷提升服務地方經濟的廣度與深度,區域影響力持續彰顯。

    無論是H股上市五年多,還是A股上市兩年來,以金融活水支持青島地方經濟始終是青島銀行義不容辭的使命與擔當。尤其是近一年多來,青島銀行圍繞山東新舊動能轉換、青島15個攻勢大戰略部署,積極發揮自身專業優勢,搭建綜合金融服務平台,持續加大對制造業、科技創新、海洋經濟、鄉村振興、軍民融合、民生工程等重點領域的金融支持力度,反哺區域經濟實現高質量發展,在青島、全省及全國的影響力不斷提升。

    2020年,打造世界工業互聯網之都是青島產業轉型升級的發力點,作為地方法人銀行,以金融之水助力工業互聯網之都建設再次成為青島銀行的新作為。2020年9月青島銀行與卡奧斯、雙星集團、青島世紀瑞豐集團共同發起助力世界工業互聯網之都建設全面戰略合作,實現銀行金融機構與工業互聯網平台的深度融合,攜手推動青島市工業互聯網戰略具體舉措的落地實施,更好地助力青島打造世界工業互聯網之都。

    2020年11月19日,青島銀行理財子公司青銀理財開業。青銀理財是銀保監會2020年批籌的第一家理財子公司,是長江以北地區首家、全國第六家獲批的城商行理財子公司,而且是唯一一家獲批的萬億資產規模以下的銀行理財子公司。青島銀行構築起的一體兩翼集團化發展版圖,未來可以更多渠道、更新方式、更廣區域服務資本市場,助力實體經濟發展。

    致力于科技引領的“青銀格局”

    這種“行穩致遠”,還來自于“科技引領”的未雨綢繆。

    不科技,無金融。金融科技從未像今天這般成為銀行核心競爭力的重中之重。作為一家將“科技引領”作為發展戰略的“A+H”上市銀行,青島銀行近年來全面實施科技創新戰略,充分運用了5G等新興科技手段,打造面向服務的敏捷、靈活、安全和好用的信息科技支持體系,賦能銀行業務的發展。

    2020年7月8日,青島銀行“5G+生態”智慧銀行旗艦支行啟幕,意味著青島銀行數字化轉型縱深推進進入新階段。

    2020年,青島銀行實現了全部網點的5G信號全覆蓋,成為同業5G應用的先行者。青島銀行探索打造智能風控系統也實現突破。該行“鷹眼360智能風險監控平台”正式上線。該系統所有業務功能和風險模型均由青島銀行自主設計,實現了多方面的創新和突破,在同業中具有領先地位。

    值得關注的是,在“2020青島•全球創投風投網絡大會”上,青島銀行正式啟動了“銀企投”科創企業加速平台,邁出了該行深入支持科創型企業、促使金融科技走向平台化的堅實一步。

    持續“金融向善”的“青銀公益”

    這種“行穩致遠”,還來自于“金融向善”的力量推動該行可持續發展。

    在剛剛過去的青島銀行登陸A股兩周年紀念日上,青島銀行又以一種溫暖的方式進行了慶祝。活動當日,青島銀行發行首款“慈善理財”產品,客戶在購買產品時簽署約定,將部分理財收益作為捐贈金額,用于特定公益慈善項目,專款專用。青島銀行還捐贈300萬元分別用于甘肅隴南“東江幼兒園硬件修繕美化”項目、西藏日喀則“珠峰少年藝術團幫扶”項目、萊西市七星河新村“養老大食堂”項目以及青銀慈善基金會各公益項目。

    這是繼登陸A股上市一周年捐贈100萬元成立“青島銀行教育基金”,助力青島市教育事業發展後,青島銀行又一次以一種有溫度、有情懷的方式慶祝A股上市。連續采用公益方式周年慶,是青島銀行秉承“關愛”文化,持續播種慈善公益薪火,是青島銀行堅守“源于社會 回饋社會”,與社會共榮共生的精彩詮釋。

    回顧青島銀行的發展歷程,公益始終是該行不遺余力的持續和堅守。近年來,青島銀行陸續發起“青銀夢想愛心基金”“青銀慈善基金會”,不僅接受青島銀行員工的愛心捐贈,而且為愛心企業、愛心人士提供了一個奉獻愛心的平台。多年來,青島銀行還持續開展助學助教、扶弱濟貧、綠色環保、美麗鄉村建設四大公益活動。

    據介紹,截至2020年末,青島銀行捐贈助學助教款項超3000萬元,扶弱濟貧專項捐款近1000萬元。簽約1000多家助農服務站點,打通金融服務“最後一公里”,發行“鄉村振興卡”近7萬張,承銷發行全國首單異地扶貧票據,募集資金主要用于貧困地區基礎設施建設,為脫貧攻堅提供有力的金融支持。青島銀行積蓄的“金融向善”力量,必將推動該行行穩致遠,實現可持續發展。

    凡是過往,皆為序章。

    登陸港股五年,上市A股兩年,一個致力于“特色鮮明、深度融入地方經濟大循環、快速轉型數字化”的青島銀行身影日漸清晰,正與它所在的城市一起,向著更遠方奔跑。

  • 本頁面內容僅供參考,在法律允許的範圍內,青島銀行保留上述內容的解釋權。