人才招聘 | 關于我行 | 集團公司 | 繁體中文 English
服務熱線︰96588(青島) 400-66-96588(全國)
Position>新聞中心>媒體報道

媒體報道

需要進一步幫助?

96588(青島)
400-66-96588(全國)
青島銀行
機構網點查詢
青島銀行
自助設備信息查詢

媒體報道

和訊網︰青島銀行落地全省首筆對外承包工程類企業跨境人民幣便利化結算業務
發布時間:2021-03-01
  • 2021年2月22日,青島銀行成功為青島某對外承包工程類企業辦理新政項下的首筆跨境人民幣便利化結算業務。據悉,該業務也是全省首筆對外承包工程類跨境人民幣便利化業務,標志著青島銀行跨境人民幣業務邁入新階段。

    2021年1月4日,人民銀行等六部委聯合下發《關于進一步優化跨境人民幣政策支持問穩外貿穩外資的通知》,簡化跨境人民幣結算流程,在全國範圍開展更高水平貿易投資便利化試點。通知發布後,青島銀行充分發揮綜合化和多元化經營優勢,依托國際結算專業優勢,搶抓業務先機,一方面,積極向優質客戶推介貨物貿易、服務貿易、直接投資資本金境內使用等方面的便利化政策。另一方面,針對通知中對外承包工程類企業便利化專項政策,結合山東省內承包工程企業集聚的特點,專門為企業設計了對外承包工程類企業便利化服務方案。

    2月22日,青島銀行率先為青島某對外承包工程類企業辦理工程項下跨境人民幣便利化收款業務,這也成為青島地區乃至山東省內首家享受政策紅利的對外承包工程類優質企業。該企業表示,跨境人民結算便利化措施的實施,不僅幫助企業在跨境結算中節省匯兌成本,降低匯率風險,更重要的是僅提交《跨境業務人民幣結算收/付款說明》,而無需事前、逐筆提交真實性證明材料即可辦理業務,大大提高了結算效率。

    企業辦理跨境人民幣業務是提升國際競爭力、影響力和抗風險能力的戰略選擇。自跨境人民幣結算試點以來,青島銀行緊跟人民幣國際化趨勢,積極探索跨境人民幣業務在服務外向型企業“走出去”,幫助企業規避匯率風險和開展貿易投資方面發揮了重要作用。下一步,青島銀行將全力貫徹落實“六穩”“六保”工作決策部署,加大業務創新,切實降低企業“腳底成本”,助力全省實體經濟發展。

  • 本頁面內容僅供參考,在法律允許的範圍內,青島銀行保留上述內容的解釋權。