人才招聘 | 關于我行 | 集團公司 | 繁體中文 English
服務熱線︰96588(青島) 400-66-96588(全國)
Position>新聞中心>媒體報道

媒體報道

需要進一步幫助?

96588(青島)
400-66-96588(全國)
青島銀行
機構網點查詢
青島銀行
自助設備信息查詢

媒體報道

青島晚報︰探索“藍色金融” 保護海洋家園
發布時間:2021-03-12
  • 擁有亞洲最長屏幕的AI技術《清明上河圖》,獲取“藍色金融”的國際前沿知識,了解塑料垃圾對海洋的危害……日前,晚報小記者走進青島銀行總行,開展奇妙的金融之旅。隨後,小記者們來到中國大洋樣品館研學,參觀了珍藏的深海生物標本、礦石樣品和采樣設備模型等,還听專家系統介紹了深海知識,受益匪淺。

    《清明上河圖》美妙震撼

    小記者們步入營業部的大門,首先映入眼簾的是左手邊一幅寬2.5米、長40米的LED電子屏,這是目前亞洲最長的一塊屏幕,呈現的是十大傳世名畫之一的《清明上河圖》,將台北故宮和北京故宮的兩卷相結合,采用了AI技術,將人物、船只等重新刻畫,更加清晰地活靈活現。目前的AR互動主要分為“點”和“掃”,站到五個感應區揮手,就會出現一些歷史考證的小故事。

    “青島銀行是山東省首家主板上市銀行、全國第二家‘A+H’股上市城商行。憑借著溫馨優質的服務和專業化特色化經營,成為唯一連續蟬聯五星鑽石獎榜單的城商行。我們的青馨服務品牌是國內首個城商行服務品牌。”青島銀行的工作人員介紹說,青島銀行致力于把“銀行網點”變成“客戶互動中心”,突出“體驗中心”“價值中心”“關系中心”的功能。

    小記者們繼續前行,在迎賓區有一位特殊的員工,它是“小青馨”機器人,是大堂經理的小助手,可以跟客戶聊天互動。智慧銀行區域,可通過PAD實現新開銀行卡、簽約理財或者轉賬,為客戶節約時間。

    倡導海洋可持續發展

    當前,青島銀行正與世界銀行集團成員國際金融公司(IFC)共同推進“藍色金融”建設。鑒于IFC標準框架下倡導的藍色經濟著重強調海洋的可持續發展,其中高度關注塑料對海洋的影響,活動當日,青島銀行總行辦公室相關負責人結合“藍色金融”主題對小記者們進行了相關知識講解,介紹了青島銀行正在建設的“藍色金融”項目。該負責人圍繞“塑料垃圾對海洋的危害”等對小記者們進行了重點介紹。塑料垃圾不但破壞海洋資源,使海洋物種因吞食或被塑料垃圾纏繞而深受其害,還會破壞生態系統的完整性,抑制海洋植物的生長,並會隨食物鏈傳遞,對人類健康造成威脅。此外,它還使漁業產量減少、旅游設施受損、航運和有關基礎設施受到破壞。因此,倡導小朋友們減少塑料制品使用,共同保護我們的海洋家園。另外,可持續漁業和海產品行業的健康發展也是海洋可持續發展的重要方面,活動期間,青島銀行還向小記者們介紹了全球最大的可持續漁業組織——海洋管理委員會(MSC),倡導小記者們傳播MSC認證的可持續漁業產品,以保持世界海洋的勃勃生機。

    “藍色金融”前景廣闊

    小記者們在這堂有意義的金融課堂中了解到,藍色經濟是指在從事經濟活動的同時,保證海洋生態系統在長時期內保持健康且有韌性的可持續性海洋經濟,核心是海洋生態保護和可持續的海洋經濟發展。

    隨著國際社會對藍色經濟的關注,藍色金融正在得到越來越多的重視。作為地方性法人銀行,青島銀行具有開展藍色金融的區位優勢,藍色產業相關業務基礎雄厚,蓄力發展“藍色金融”。“藍色經濟前景未來廣闊,青島銀行將全力支持可持續化藍色經濟發展,將藍色金融打造成本行的特色業務,打造具有行業影響力的首個藍色銀行品牌”該行負責人表示。

    據悉,2020年11月,青島銀行獲得聯合國環境規劃署(UNEP)批準,成為可持續藍色經濟金融倡議會員,簽署並承諾遵守《可持續藍色經濟金融原則》。青島銀行由此成為新興市場第一批加入的銀行,也是全球第50家加入的機構。加入該倡議後,青島銀行可參與相關研討與活動,強化與國際金融機構的溝通交流,改進自身社會責任實踐,與全球同行保持同步。同時,也將有助于學習國際先進經驗,加快青島銀行藍色金融項目推進、藍色金融品牌的塑造,推動藍色金融成為助力生態文明建設和山東、青島經濟高質量發展的重要力量。

    探秘深海成就顯著

    隨後,晚報小記者走進中國大洋樣品館,猶如開啟了觀察深海世界的“萬花筒”。深海印象、探索意義、深海認知、國際秩序、深海活動、歷史機遇……該館隸屬于中國大洋事務管理局,依托自然資源部第一海洋研究所建設運行,負責我國在“國際海底區域”所獲取實物樣品的收集整理、共享使用、成果跟蹤、深海科普教育及相關事務,是我國深海領域重要的公共服務平台,也是我國唯一展示大洋科學考察的窗口。

    講解老師深入淺出地給大家系統介紹了深海知識。下海其實“難于上青天”,海水腐蝕強、深海壓力大、海上定位難、航海風險高,這一個個難題硬生生地擺在了科學家們的面前。既然“藍色深淵”如此可怕,我們為何還要執著于研究、探索它呢?這是因為,海洋是藍色國土,是國家不可分割的一部分;海洋是國防前線,是保衛祖國安定的第一線;海洋是資源寶庫,是巨大資源的蘊藏地;海洋是戰略空間,是建設與斗爭的重點方面。海洋,雖是無盡的深淵,卻蘊含著巨大的寶藏,它神秘而美麗,強大而神奇,值得我們去了解和敬畏。

  • 本頁面內容僅供參考,在法律允許的範圍內,青島銀行保留上述內容的解釋權。