人才招聘 | 關于我行 | 集團公司 | 繁體中文 English
服務熱線︰96588(青島) 400-66-96588(全國)
Position>新聞中心>媒體報道

媒體報道

需要進一步幫助?

96588(青島)
400-66-96588(全國)
青島銀行
機構網點查詢
青島銀行
自助設備信息查詢

媒體報道

網易新聞︰青島銀行落地山東省首筆供應鏈票據業務
發布時間:2021-03-29
  • 3月16日晚間,青島銀行為煙台新興交通建設有限公司上游小微供應商成功辦理了一筆供應鏈票據融資業務,標志著該行首筆供應鏈票據融資業務正式落地。據悉,該筆業務也是山東省內銀行機構辦理的首筆供應鏈票據業務。

    據介紹,供應鏈票據是人民銀行及上海票交所力推的供應鏈金融業務模式,可解決中小微企業在融資環節面臨的信息披露成本較高、信息不透明等問題,同時可以更好滿足企業差異化、高頻及日常的支付需求,進一步提高支付效率和融資功能,進而解決中小企業融資難、融資貴問題。

    2021年2月,山東省財政廳聯合省工業和信息化廳、人民銀行濟南分行剛剛出台了《關于強化財政金融政策融合促進供應鏈金融發展的通知》,系統性支持山東省供應鏈金融發展,引導核心企業確認應付賬款、促進中小微企業順利融資,推動生產發展、動能轉換,這也是全國首個促進供應鏈金融發展的財政政策。此次,青島銀行積極響應政府舉措,在短時間內成功落地了山東省內首筆供應鏈票據業務,既是高效、專業、迅速的“青銀效率”體現,也彰顯了青島銀行作為地方法人銀行勇于擔當,全力支持中小企業破解融資難,助力地方經濟發展的決心。

    近年來,圍繞銀行業務轉型和普惠金融的推廣實施,供應鏈金融模式備受青睞。事實上,青島銀行在供應鏈金融領域已有多年實踐探索,並有所建樹。目前,青島銀行已推出了集合核心企業上游及下游的綜合供應鏈服務方案,產品形成了涵蓋不同場景、不同客群的六大類線上供應鏈金融服務模式,可以為不同企業定制綜合金融服務方案。此外,該行加強供應鏈金融模式創新,此前,已先後落地了山東省內及膠州上合示範區首筆“一帶一路”歐亞班列供應鏈融資業務,與卡奧斯平台合作落地全國首單工業互聯網下的跨境供應鏈金融業務等。借助供應鏈金融,青島銀行為廣大企業通“堵點”接“斷點”,滿足了企業的融資需求。

    “未來,青島銀行將不斷開展供應鏈服務模式探索,真正讓金融服務普惠于民,切實支持實體經濟發展。”青島銀行貿易金融事業負責人表示。

  • 本頁面內容僅供參考,在法律允許的範圍內,青島銀行保留上述內容的解釋權。