人才招聘 | 關于我行 | 集團公司 | 繁體中文 English
服務熱線︰96588(青島) 400-66-96588(全國)
Position>新聞中心>媒體報道

媒體報道

需要進一步幫助?

96588(青島)
400-66-96588(全國)
青島銀行
機構網點查詢
青島銀行
自助設備信息查詢

媒體報道

搜狐新聞︰青島銀行︰青島市首家部署CIPS標準收發器的銀行推進島城跨境人民幣結算便利化
發布時間:2021-09-03
  •   為響應中國人民銀行開展跨境人民幣支付領域金融數據交換標準應用的號召,支持構建開放、合作、共贏的支付服務生態,在人民銀行青島市中心支行跨境辦支持下,青島銀行迅速行動,與交通銀行青島分行聯動,積極推進金融數據交換標準收發器聯調測試,並于近日成功部署系統,成為青島市首家通過間參模式應用標準收發器的銀行,為推進島城跨境人民幣結算便利化起到了良好的示範作用。

      CIPS標準收發器為跨境人民幣支付系統直接參與者與間接參與者提供跨境支付標準化、一體化處理服務,具備一點接入、集中對賬、支付追蹤等多項功能,通過跨境支付指令的標準化,對賬務信息實行全面、實時的透視化管理,有效解決了支付指令標準不統一、人工處理環節多、資金節點狀態不透明等痛點,顯著提升人民幣跨境支付的整體效率。

      近年來,青島銀行在跨境人民幣領域不斷耕耘,首發了中新貨幣互換、債券通等多項創新業務,並在2021年利用政策紅利辦理了全省首筆對外承包工程類企業跨境人民幣便利化結算業務。截至2021年8月,青島銀行跨境人民幣業務規模同比增長近90%,並作為山東省唯一獲批“債券通”報價機構,辦理債券通業務規模超過300億元,開闢了人民幣跨境使用新渠道,推進了境內資本市場對外開放。

      CIPS標準收發器的運用,有助于青島銀行進一步拓寬跨境人民幣清算渠道,提升人民幣跨境雙向流通效率。以此為契機,青島銀行將充分發揮科技在助推人民幣國際化中的效能,便利市場主體享有跨境人民幣業務釋放的改革紅利,為支持實體經濟及地方經濟高質量發展貢獻力量。

  • 本頁面內容僅供參考,在法律允許的範圍內,青島銀行保留上述內容的解釋權。