人才招聘 | 關于我行 | 集團公司 | 繁體中文 English
服務熱線︰96588(青島) 400-66-96588(全國)
Position>新聞中心>媒體報道

媒體報道

需要進一步幫助?

96588(青島)
400-66-96588(全國)
青島銀行
機構網點查詢
青島銀行
自助設備信息查詢

媒體報道

鳳凰新聞︰青島銀行嚴控賬戶風險 守護客戶資金安全
發布時間:2021-12-30
  •     自2020年10月公安部門會同人民銀行等組織開展“斷卡”行動以來,青島銀行緊緊圍繞“反詐拒賭安全支付”主題,通過增強數字化防控,自主設計建設鷹眼360智能風險監控平台,加強制度配套建設、密切警銀協作等措施,持續加強賬戶風險防控工作,為客戶資金安全保駕護航。

      鷹眼疾敏,源頭堵截

      為提升賬戶監測智能化水平,青島銀行自主設計了鷹眼風控平台及設計了識別率高的反電詐相關模型,發現並控制涉嫌網絡賭博、電信詐騙和出租出借賬戶嫌疑的重大風險賬戶4016戶,及時阻斷了後續涉案交易的發生,以卓越的智能風控實力保護群眾錢袋子。

      目前,憑借業內領先的鷹眼360智能風險監控平台,青島銀行已連續4個月未出現公安部發布的涉案賬戶,充分體現了地方法人銀行的責任與擔當。

      多拳出擊,銀警合作

      為強化風險防控制度建設,青島銀行先後發布了防範電信網絡新型違法犯罪運營業務操作規程、加強個人及企業開戶管理等通知8項,組織內外部專題培訓17期;制定標準化的開戶意願及客戶身份識別服務話術等指導一線實操演練,形成合規與服務並重的管理體系。

      在中國人民銀行青島市中心支行的支持指導下,青島銀行還聯合青島市公安局探索建立了疑似欺詐線索報警微信群工作機制。今年以來,青島銀行已通過向公安機關推送涉案線索等方式,協助偵破案件11起,抓獲犯罪嫌疑人35人,對買賣賬戶、電信網絡詐騙犯罪分子起到極大震懾作用。

      強力防控,屢獲表揚

      近日,青島銀行還收到青島市打擊治理電信網絡新型違法犯罪聯席會議辦公室的表揚信,信中對青島銀行在“斷卡”行動中的卓越表現給予了充分肯定和表揚,並勉勵青島銀行再接再厲,打好治理跨境賭博和電信網絡詐騙攻堅戰,為青島市“斷卡行動”再立新功。

      此前在今年7月份,青島銀行與青島市北公安局協作,成功打掉一全國流竄“跑分”團伙,抓獲13名犯罪嫌疑人,被中央電視台、中國人民銀行、公安部等多家媒體和單位詳細報道,受到社會各界廣泛贊譽。

      後續,青島銀行將不斷築牢銀行賬戶風險防控壁壘,持續提升賬戶服務水平,為廣大客戶提供溫馨又放心的支付結算服務。

  • 本頁面內容僅供參考,在法律允許的範圍內,青島銀行保留上述內容的解釋權。