人才招聘 | 關于我行 | 集團公司 | 繁體中文 English
服務熱線︰96588(青島) 400-66-96588(全國)
Position>新聞中心>媒體報道

媒體報道

需要進一步幫助?

96588(青島)
400-66-96588(全國)
青島銀行
機構網點查詢
青島銀行
自助設備信息查詢

媒體報道

首頁新聞︰青島銀行單位賬戶管理提升項目榮獲城銀清算兩大獎項
發布時間:2021-12-20
  •     近日,由城銀清算服務有限責任公司(簡稱“城銀清算”)主辦的“第二屆城市商業銀行數字金融與支付創新優秀案例評選”活動落下帷幕。其中,青島銀行“深耕計劃”之企業賬戶管理提升項目榮獲“服務優化創新優秀案例獎”和“十大網絡影響力銀行優秀案例獎”兩項殊榮。

      據悉,為給國內城市金融機構提供展示和分享數字金融創新成果的專業化平台,立足新發展格局,共建城市金融服務新業態,城銀清算于2021年11月舉辦了“第二屆城市商業銀行數字金融與支付創新優秀案例評選”活動,受到金融機構的積極響應,此次活動共收到67家金融機構的182個參評案例。

      企業賬戶管理提升項目是青島銀行面對銀行業新一輪數字化轉型趨勢,以追求變化應對變化,借助大數據、人工智能等技術進一步提升單位賬戶管理和服務水平的重大提升舉措。項目引入OCR識別、第三方數據、RPA機器人等技術對單位賬戶開、變、銷、年檢等環節進行重塑和改造,通過線上線下渠道聯動、跨條線角色聯動形成業務流程閉環,進一步提高流程處理效率、簡化業務操作、降低業務風險。目前,該項目一、二批次分別于2021年9月17日、12月10日上線,已實現的主要功能有︰線上填單環節的OCR自動識別、賬戶開戶前的系統自動體檢、開戶過程中的RPA流程機器人代替櫃員跨系統操作、開戶後的流程化自動年檢等,有效提升了賬戶服務效率,簡化櫃員操作、提高客戶體驗。除此之外,該項目為青島銀行在業務流程中首次應用RPA機器人技術,對于後期青島銀行在業務中推廣RPA技術提能增效具有先行先試的示範意義。

      賬戶管理與服務對銀行各項業務發展具有基礎性、先導性作用,本次獲獎充分展現了評委對于青島銀行賬戶業務流程優化的肯定。未來,青島銀行將以此為契機,不斷深化單位賬戶業務數智化轉型,提升賬戶服務智能化水平,為廣大客戶提供更為便捷、高效的賬戶服務,為青島銀行業務提升提供更為堅實有力的運營支持。

  • 本頁面內容僅供參考,在法律允許的範圍內,青島銀行保留上述內容的解釋權。